В преддверии приемной кампании ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов провел встречу с журналистами ведущих СМИ. Он рассказал об особенностях предстоящего набора, уделив особое внимание поддержке абитуриентов и студентов, в том числе в рамках недавно созданной в университете Дирекции по сопровождению отдельных категорий студентов.
Общий прием в бакалавриат и магистратуру всех четырех кампусов Высшей школы экономики в этом году составит порядка 15 тыс. человек, рассказал Никита Анисимов. Возобновляется очная подача документов, сохраняется возможность подать документы по почте или онлайн, в том числе с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Появятся новые образовательные программы, некоторые программы будут обновлены.
«В этом году приемная кампания проходит под негласным лозунгом «От египтологии до нейробиологии», который хорошо характеризует масштаб университета и охват направлений подготовки», - подчеркнул ректор НИУ ВШЭ. Он подчеркнул, что в этом году предстоит первый прием на специальность «Актер» (это один из двух специалитетов, представленных в Вышке, второй – «Компьютерная безопасность»), и отметил рост числа онлайн-программ.
Сохранен принцип «четыре кампуса – один университет» с единой приемной комиссией и единым личным кабинетом абитуриента. «Мы ответственно заявляем, что добились результатов в выстраивании единого образовательного пространства между четырьмя кампусами», - пояснил Никита Анисимов. В этом году будет запущен Международный бакалавриат по бизнесу и экономике, который реализуют совместно три кампуса университета.
Ректор уделил особое внимание поддержке абитуриентов и студентов со стороны Высшей школы экономики.
Он напомнил, что хотя в университет поступает большое число дипломантов олимпиад без вступительных испытаний, в случае, если на образовательной программе не остается бюджетных мест для поступающих по результатам ЕГЭ, Вышка выделяет на этой программе до 25% мест для приема таких абитуриентов за свой счет.
Еще один пример поддержки абитуриентов – проект «Социальный лифт» для тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может на равных конкурировать с большинством поступающих в борьбе за бюджетные места, равно как и не может оплачивать свое обучение. По этому проекту планируется принять до 199 человек во все кампусы. Кроме того, принято решение выделить дополнительно 50 мест для детей ветеранов боевых действий, и для этой категории абитуриентов прием документов продлен на две недели – до 1 июля.
Как и другие вузы, в соответствии с указом президента Вышка планирует принимать детей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, вне конкурса. Никита Анисимов сообщил, что по особой 10-процентной квоте в НИУ ВШЭ смогут поступить почти 400 таких ребят.
«Вышка – университет, в котором очень сложно учиться, и ребятам, поступающим на особых условиях, втягиваться в учебу будет не так просто. Поэтому мы создали Дирекцию по сопровождению отдельных категорий студентов, чтобы оказывать помощь таким ребятам. Запрос на сопровождение довольно высок, а у нас одна из лучших в стране система психологической поддержки студентов. Мы в университете должны видеть каждого, должны думать о своем студенте», - рассказал ректор НИУ ВШЭ.
Помимо психологического сопровождения студентов, перед новой дирекцией поставлена задача постепенно брать на сопровождение ребят более юного возраста – например, восьмиклассников или девятиклассников, оставшихся без родителей и в перспективе имеющих право поступить в вуз по квоте. Им, в частности, планируется обеспечить доступ к онлайн-курсам университета.
Еще одной ключевой темой стало привлечение иностранных студентов в сложившейся геополитической ситуации. Прогноз ректора в целом оптимистичен – ведь Вышке не более 10% студентов из тех государств, которые замораживают, приостанавливают отношения с Россией в сфере образования. Запросы на учебу в НИУ ВШЭ в этом году уже поступили из 130 стран мира, иностранцы охотно участвуют в олимпиадах, в том числе в олимпиаде Open Doors, организованной Ассоциацией «Глобальные университеты» для поступления в магистратуру и аспирантуру.
Еще один вопрос, который также интересовал журналистов, был посвящен выходу России из Болонского процесса. Никита Анисимов отметил, что, несмотря на то, что российское образование теперь не входит в общеевропейскую зону, все нормативные документы в стране пока остаются прежними, и нам самим предстоит договариваться, нужно менять законодательство или нет.
«Корректируя систему образования в стране, мы обязательно должны сделать так, чтобы она была понятна ребятам из-за рубежа», - считает ректор НИУ ВШЭ.