Группа №1 (для детей от 1,5 до 3 лет)
Длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности – 10 минут. Образовательная деятельность осуществляется в первую и вторую половину дня по подгруппам. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в день – 20 минут.
Группа №2 (для детей от 1,5 до 4 лет)
Длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей от 1,5 до 3 лет – 10 минут (образовательная деятельность осуществляется в первую и вторую половину дня). Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в день – 20 минут. Длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей от 3 до 4 лет - 15 мин. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в день – 30 минут.
Группа № 3 (для детей от 2 - 4 лет)
Длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей от 2 до 3 лет – 10 минут, для детей от 3 до 4 лет – 15 минут. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня - 30 минут и 20 минут.
Группа №4 (для детей от 3 до 5 лет)
Длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей от 3 до 4 лет – 15 минут, для детей от 4 до 5 лет - 20 минут. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня - 30 минут и 40 минут.
Группа № 5 (для детей от 2 до 5 лет)
Длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей от 2 до 3 лет – 10 минут, для детей от 3 до 4 лет – 15 минут, для детей от 4 до 5 лет – 20 минут. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня - 20 минут, 30 минут, 40 минут.
Группа №6, №7 (для детей от 4 до 6 лет)
Длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей от 4 до 5 лет – 20 минут, для детей от 5 до 6 лет – 20 и 25 минут. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки для детей от 5 до 6 лет в первой половине дня – 45 минут (2 вида НОД продолжительностью 20 и 25 минут) и 40 минут для детей от 4 до 5 лет. Во вторую половину дня для детей от 5 до 6 лет длительность НОД – 25 минут.
Группа №8 (для детей от 5 – 7 лет)
Длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей от 6 до 7 лет– 30 минут, для детей от 5 до 6 лет – 20 и 25 минут. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня для детей от 6 до 7 лет – 90 минут, для детей от 5 до 6 лет - 45 минут. Во вторую половину дня длительность непосредственно образовательной деятельности 30 минут для детей от 6 до 7 лет и 25 минут для детей от 5 до 6 лет.
Во всех возрастных группах перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности составляют не менее 10 минут. В середине непосредственно образовательной деятельности статического характера проводятся физкультминутки.
Образовательная программа дошкольного учреждения базируется на примерной общеобразовательной программе дошкольного образования «Истоки» Л.А. Парамоновой, Т.И. Алиевой, Т.В. Антоновой и др.
В период прохождения процедуры экспертизы примерных образовательных программ дошкольного образования, учебный план составлен в соответствии с проектом программы «Истоки», разработанной в соответствии ФГОС ДО. В проекте программы отражено содержание дошкольного уровня образования, обеспечивающее разностороннее и целостное формирование физических, интеллектуальных и личностных качеств детей, содержание образовательного процесса. Содержание программы представлено по пяти образовательным областям.
В содержании образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в качестве основы выступает общение ребенка со взрослыми (родителями и воспитателями в детском саду и семье) и сверстниками, приобретающее на каждом возрастном этапе своеобразные формы. Общение и разнообразные виды детской деятельности в широком культурном контексте выступают как главное условие присвоения ребенком нравственных общечеловеческих ценностей: уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, к сообществу детей и взрослых; национальных традиций, формирования начал гражданственности, любви к своей семье и Родине, как основа формирования его самосознания. В результате у детей формируется готовность к совместной деятельности; происходит становление самостоятельности, произвольности, позитивных установок к различным видам труда и творчества; а также формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе
В учебном плане и расписании непосредственно образовательной деятельности реализация задач образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» обозначается - «социализация».
В содержании образовательной области «Познавательное развитие» к главным задачам относятся: развитие интересов, любознательности и познавательной мотивации детей; формирование средств и способов познавательных действий, способность видеть общее в единичном явлении и находить самостоятельное решение возникающих проблем.; развитие во-ображения, образного мышления и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях; о малой родине и Отечестве, о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира. Особое внимание уделяется практической деятельности по познанию разных свойств объектов, и конструированию, в процессе которого у детей формируется универсальная умственная способность по построению разных целостностей (конструкций, текстов, сюжетов и пр.)
В учебном плане образовательная деятельность по познавательному развитию обозначена – «сенсорное развитие», «ознакомление с окружающим», «конструирование», «ФЭМП».
Содержание области «Речевое развитие» связано с владением речью как средством общения и овладения речевой культурной нормой через знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров и развитие речевого творчества. Оно имеет специфику, связанную с освоением языка, словаря, грамматического строя, произносительной стороны речи, форм диалога и монолога. Особо выделены задачи элементарного осознания языковой действительности, которые важны для освоения как устной, так и предпосылок письменной речи и обучения грамоте.
В учебном плане НОД по реализации содержания образовательной области «Речевое развитие» обозначено словом «развитие речи» для всех возрастных групп и «начала грамоты» (седьмой год жизни).
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» направлена на становление эстетического отношения к окружающему миру и создание условий для формирования предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; развития образного мышления, творческого воображения и эмоциональной сферы детей. Особое внимание уделяется формированию элементарных представлений о видах искусства (фольклор, литература, музыка, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство) и реализации самостоятельной творческой деятельности детей.
НОД по реализации задач художественно-эстетического развития обозначено - «музыка», «чтение художественной литературы», «рисование», «аппликация», «лепка», «художественное конструирование».
Содержанием образовательной области «Физическое развитие» является: совершенствование функциональных возможностей детского организма; приобретение опыта в двигательной деятельности, способствующего правильному формированию опорно-двигательной системы организма — выполнение упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость, развитие равновесия, развитие крупной и мелкой моторики обеих рук, выполнение основных движений; приобщение к некоторым доступным видам спорта; овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.)
В учебном плане содержание данной образовательной области обозначено - «физическое развитие».
Программой «Истоки» предусмотрено обучение второму языку. В дошкольном учреждении в группах №4, №5 (от 4 до 5 лет), №6, №7 (от 5 до 6 лет), №8 (от 6 до 7 лет) осуществляется образовательная деятельность по обучению английскому языку. НОД обозначается «английский язык» и проводится по подгруппам.
В учебном плане установлено соотношение между обязательной частью и частью, формируемой участниками образовательных отношений:
- для групп №1, №2, №3, №4, №5 объем обязательной части составляет 100% нормативного времени, отводимого на освоение основной образовательной программы дошкольного образования;
- для групп №6, №7 – объем обязательной части составляет – 64%; для группы №8 – 83% от общего нормативного времени на освоение основной программы дошкольного образования.
Часть, формируемая участниками образовательных отношений, состоит из непосредственно образовательной деятельности по поликультурному воспитанию (цикл «Земля – наш общий дом») и по реализации приоритетного направления дошкольного учреждения «Художественно-эстетическое развитие» (кружок по изобразительной деятельности «Семицветик»).