Правильно ли, что стоимость обеда для депутата с зарплатой более 400 тыс. руб. в месяц не превышает 150-200 руб., а студент при стипендии чуть выше 1,3 тыс. руб. каждый день оставляет в вузовской столовке куда больше? Неправильно, решил студенческий омбудсмен Артем Хромов и стал добиваться снижения стоимости питания в столовых высшей школы.
Заняться проблемами питания студентов, и в том числе, стоимостью набора самых простых блюд в вузовских столовках, уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов решил, столкнувшись с волной жалоб учащихся на неоправданную дороговизну.
Штаб студенческого омбудсмена провел собственное социологическое обследование, посвященного стоимости и качеству питания в российских вузах. В нем приняли участие 8543 человека. И то, что они рассказали, лишь утвердило Хромова в необходимости взять на контроль данный сюжет.
Как свидетельствуют данные опроса, подавляющее большинство российских студентов крайне недовольны стоимостью ланчей в студенческих столовых и их качеством. Причем, большинство из них не радует ни то, ни другое, а остальных - не качество, так цена.
37,5% заявили, что «цена и качество питания меня не устраивают». 30,5% опрошенных оказались менее категоричны: они ответили, что «качество питания меня устраивает, но цены на него завышены». А еще 15,2% респондентов указали, что «цены разумные, но качество питания меня не устраивает».
Лишь 16,8% студентов не имеют претензий к вузовскому общепиту — они заявили: «Цены и качество питания меня устраивают».
Во многом, как свидетельствует дальнейшее исследование, проведенное студенческим омбудсменом, «недовольство студентов связано с несправедливой финансовой политикой столовых вузов. Так, в Государственной Думе и Совете Федерации законодатели, ежемесячная минимальная зарплата которых с начала учебного года превысит 400 000 руб., платят за обед 150-250 руб. А студенты нередко тратят на питание больше депутатов, хотя базовая стипендия составляет всего 1340 руб.».
Причина сложившейся ситуации очевидна. Проблема в том, разъяснил РОСВУЗу Артем Хромов, что «во многих вузах большое количество студенческих столовых не принадлежит коммерческим фирмам. Они действуют в качестве извлекающих прибыль структурных подразделений образовательных организаций. Но зарабатывание денежных средств на питании студентов не является целью деятельности вузов». Руководство же высших учебных заведений, похоже, об этом забыло.
Исходя из этого, уполномоченный по правам студентов, по его словам, начинает «сбор информации о стоимости обедов и принципах формирования расценок на блюда в вузах. Собранные данные будут использованы для выработки мер, направленных на снижение платы за питание в столовых высших школ».
Артем Хромов намерен добиться снижения платы и повышения качества питания студенческих обедов в вузах. А РОСВУЗ будет внимательно следить за ситуацией.