Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Можно ли поднять образование и науку без средств?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

К корректировке нацпроектов «Образование» и «Наука» в свете недавних поправок к Конституции подключилась Общественная палата. Официальная цель нового подхода к этим планам на будущее государства — всемерное развитие человеческого капитала. Однако достичь ее без должного государственного финансирования нереально. А этого вопроса в повестке дня нет.

Нацпроект «Образование», напомнил аудитор счетной палаты Дмитрий Зайцев, должен был способствовать прорыву российской школы в топ-десятку мировых лидеров. Однако пандемия коронавируса скорректировала этот процесс, и более того, выявила серьезные рисковые зоны в нашем собственном школьном хозяйстве. Особенно заметны они во всем, что касается «цифры», будь то цифровые сервисы или цифровая инфраструктура на местах. Однако такого раздела в нацпроекте нет. И это  при переходе на дистанционку еще весной сильно отравило жизнь и нашим учителям, и школьникам.

Конечно, предусмотреть заранее пришествия пандемии не мог никто. Однако проблемы массового дистанционного обучения в нашей стране вызвал не дефицит штатных предсказателей, а хроническое недофинансирование, особенно разительное в сфере высшего образования и науки.

«В 2018 году доля ВВП на образование в России составила 3,8%, в 2019 году уже 3,68%, а в 2020 году, как известно, вследствие пандемии произошло серьезное падение доходов. Для сравнения, в странах Евросоюза этот показатель составляет 5% ВВП. Однако еще хуже ситуация в высшем образовании: финансирование одного студента у нас в 2,5 (!) раза ниже, чем в среднем по Европе — в России оно составляет порядка $  4,7 тыс., а в Европе  - около $ 11 тыс. А дефицит в финансировании человеческого капитала сегодня, неизбежно приведет к отставанию страны уже завтра»,- отметил Зайцев:

Беда и с госфинансированием отечественной науки: у нас оно едва доходит до 0,9% ВВП, а в Евросоюзе в среднем составляет 2%. И это при том, что в России государство обеспечивает до 70% финансирования исследований, а частники лишь 30%, тогда как в Европе все наоборот. В настоящее же время даже эти нищенские суммы сокращаются: урещание госфинансирования прошло по пяти научным программам из семи.

И вот с этими-то показателями глава государства всерьез надеется, что наши ученые совершат прорыв к вершинам мировой науки? «Нужен кардинальный пересмотр подходов и серьезный финансовый маневр!» - убеждены в Счетной палате.

Правда, школы худо-бедно, вроде бы решили дооснащать. А вот с вузами — труба. Во многих из них, включая ведущие, РОСВУЗу постоянно рассказывают, что преподавателям при переходе на дистанционное обучение говорят прямо: покупайте все сами — и недостающее дома оборудование, и доступ к платформам, позволяющим качественно вести удаленные занятия. Впрочем, иного и быть не может при указанном уровне финансирования — даже, если пустить на техническое дооснащение вузов и прочие благие цели часть зарплат, неправомерно выписанных себе ректорами-проректорами.

Не забыли при корректировке нацпроекта «Образование» и колледжи с техникумами. «Качество общеобразовательной подготовки во многих из них такого низкого уровня,- признал первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко,- что есть риски, что это помешает освоению программ профессиональной направленности. Поэтому принято решение проводить в системе СПО на постоянной основе Всероссийские проверочные работы». Короче, трепещи, вчерашний школьник: ВПР достанет тебя повсюду!

А вот для студентов вузов есть хорошая новость. Если в этом году было выделено 358,8 тыс. бюджетных мест, то к 2030 году их будет на 40% больше — 480,2 тыс., подтвердил замминистра науки и высшего образования Андрей Омельчук. Пообещал чиновник и дополнительную поддержку сотне вузов-лидеров (пока такой привилегией пользуется вдвое меньше высших учебных заведений). Правда, каждому из участников этой программы придется «взять на буксир» несколько вузов пожиже, из «второго ряда».

Тогда, возможно, нам и удастся улучшить качество высшего образования в масштабах всей страны. А то сейчас, «по оценке работодателей, 90% выпускников вузов не имеют навыков, необходимых для работы»,- отметил глава комиссии по высшему образованию и науки Михаил Погосян.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.2%
Государственное образовательное учреждение 48.8%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город