Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Новые старые правила: Рособрнадзор анонсировал изменение правил лицензирования и аккредитации

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе Рособрнадзор обсудил с вузовским сообществом новые подходы к лицензированию и аккредитации. Их суть - «бессрочная» аккредитация с лицензированием вузов и проверка качества их работы по результатам тестирования остаточных знаний студентов. Звучит, на первый взгляд, привлекательно и даже революционно. Однако реальное положение дел РОСВУЗу разъяснил омбудсмен по вопросам образования Амет Володарский.

Новые подходы, представленные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки на совещании с ректорами и проректорами вузов, на данный момент таковы: «Мы предполагаем, что и лицензирование, и аккредитация будут бессрочными», - сообщила замглавы ведомства Светлана Кочетова. В рамках этих процедур  предполагается и максимально устранить дублирование предъявляемых требований, пообещала они.

Правда, как и прежде, соискателям аккредитаций и лицензий придется подтверждать наличие необходимых условий для реализации образовательных программ: образовательных программ, помещений и материально-технического обеспечения образовательной деятельности, санитарно-эпидемиологического заключения, специальных условий для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Но появляется и новое требования. Так, при аккредитации будет оцениваться и качество подготовки обучающихся, и в том числе «осуществляться мониторинг по определенным показателям, разработанным совместно Минобрнауки и Минпросвещения по согласованию с Рособрнадзором».

Что  за показатели будут проверяться мониторингом, до конца не ясно. Однако в ведомстве уточнили, что «в случае отказа в госаккредитации, образовательная организация сможет повторно пройти эту процедуру через год», а для получивших госаккредитацию мониторинг пойдет «с периодичностью 2-4 года для организаций СПО и 2-5 лет для вузов. По результатам этого мониторинга образовательная организация может быть отнесена к одной из трех групп риска. В организациях, попавших в группу высокого риска, будут проводиться проверки, результаты которых могут стать основанием для приостановки или лишения аккредитации».

Увы, эти «новые» подходы ничего не дадут системе образования, предупреждает Амет Володарский, да и тестирование студентов на среднем курсе — не новость:

«Ранее с помощью тестов Рособрнадзор уже пытался определить качество обучения. И тогда же вузовское сообщество указывало не бесперспективность этого пути, поскольку тесты содержали массу ошибок, а показатель знаний студентов зависел от того, как давно учащийся слушал лекцию: едва выйдя с нее, он мог воспроизвести 70% содержания, через несколько дней уже 10%, а через месяц — 3%. Ну а с переходом вузов на модульную систему «единые замеры» и вовсе потеряли смысл, ведь, скажем, экономический модуль МГИМО вряд ли совпадет с модулем экономфака МГУ. Неверно оценивать вуз и по результатам проверки сугубо теоретических знаний, т. к. обязательной составляющей подготовки специалистов является их специализация и многочисленные практики. Таким образом, оценка вуза по итогам «проверки остаточных знаний» - не более, чем очередной предлог, чтобы выписать вузу новые предписания».

Между тем, бесконечные предписания, часто несправедливые, и без того вызывают возмущение вузовского сообщества, напоминает омбудсмен: «Ректорское мнение едино: пора ввести личную административную ответственность для чиновников, которые при проверках вузов выписывают неправомерные предписания! Ведь если доведенные ими до крайности школы и вузы взорвутся, возникнет серьезная социальная напряженность. А уж умышленно чиновник сделал такую ошибку или нет, пусть в каждом конкретном случае разбираются правоохранительные органы».

«Бессрочная аккредитация», по словам Володарского, также не более чем чиновничья уловка: «По сути это — попытка «замылить» позицию ректоров, выступающих за отмену госаккредитации. Продвигая этот ход, чиновники говорят: смотрите, мы пошли навстречу вашим пожеланиям. А на самом деле это позволит им вести проверки на раз в пять лет, а практически в любой момент».

Вообще, госконтроль отнимает у вузов слишком много сил и средств, а бесконечные проверки вкупе с ФГОС не позволяют им оперативно создавать новые образовательные программы, адаптированные под требования бизнеса, настаивает омбудсмен от образования: «В Астане, например, идут по пути ежегодного снижения госконтроля, и это уже принесло свои плоды: я уверен, что вскоре Казахстан станет серьезным экспортером образования! Необходимо и нам принципиально изменить смысл и характер задач Рособрнадзора, превратив его из репрессивного в консультативный и методический центр с отделениями во всех регионах, пусть даже и на платной основе. Только тогда это ведомство станет работать вместе с вузами, а не против них!»

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.2%
Государственное образовательное учреждение 48.8%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город