Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Российская наука становится моложе

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) представил динамику численности молодых ученых за последнее десятилетие и оценки уровня их научной квалификации.

Для привлечения и закрепления в сфере исследований и разработок молодых ученых в России принят ряд мер госполитики: предоставление президентских грантов для молодых кандидатов и докторов наук, стипендий для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, финансирование Российским научным фондом проектов под руководством молодых ученых и др. Благодаря этому за последнее десятилетие численность исследователей в возрасте до 39 лет включительно увеличилась на 9,1% и в 2020 году составила 153.4 тыс. чел. Вырос и их удельный вес в общей численности исследователей – с 37.5% в 2011 году до 44.3% в 2020-м. В итоге на фоне стран Евросоюза, по которым имеются аналогичные данные, российская наука выглядит довольно «молодо».

Позитивные изменения возрастной структуры научных кадров в течение последнего десятилетия обусловлены ростом численности возрастной группы 30–39 лет (+49% за 2011–2020 годы), которая превалирует в составе молодых исследователей начиная с 2013 года Численность самой молодежной когорты – 20–29 лет – напротив, стабильно сокращается (в целом за период на 25,1%). Отчасти такая динамика связана с демографическими проблемами, снижением рождаемости в 1990–1995 годов.

Однако важным фактором все же остается недостаточная пока привлекательность научной карьеры для молодежи, хотя в последние два года наметилась положительная динамика. Так, в 2020 году после окончания вуза на работу в организации, выполняющие научные разработки, было принято 14 тыс. чел., из них 8.4 тыс. чел. – на должности исследователей. По сравнению с 2019 годом эти показатели выросли на 25,5 и 25,7% соответственно. Увеличилась и доля этих лиц в численности выпускников вузов, хотя значения достаточно малы – 1,6 и 1% соответственно.

Примечательно, что молодые исследователи, закрепившиеся в науке, демонстрируют довольно высокий уровень научной квалификации: в среднем каждый седьмой из них имеет ученую степень. В 2020 году численность исследователей – кандидатов и докторов наук – в возрасте до 39 лет составляла 22,6 тыс. чел. (22,8% от общей численности «остепененных» исследователей). В основном это кандидаты наук (97,5%). Однако специалисты самой молодежной когорты (младше 30 лет) в последние годы не спешат защищать диссертацию: если в 2011 году ученую степень среди них имели 6,5%, то в 2020-м. – только 3,2%.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51%
Государственное образовательное учреждение 49%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город